野菜入り小うどん | 1個 |
卵 | 1/2個 |
だし汁 | 大さじ1+120ml |
しょうゆ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
溶いた卵、だし汁(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジで約50秒加熱し、よく混ぜる。
2
電子レンジで解凍した『野菜入り小うどん』から、麺(12~15本程度)と人参・ほうれん草(各適量)を取り分けて小さく切る。
3
鍋にだし汁(120ml)、しょうゆ、2.を入れて煮る。器に盛って1.をのせる。
※『野菜入り小うどん』添付のつゆ、具のきざみ揚げは使いません。