yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 | 10g |
なす | 30g |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 小さじ1/2 |
軟飯 | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏肉は水けをふき、皮と脂を取り除く。水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱し、水けをきって、細かくほぐす。
2
皮をむいて粗みじんに切ったなすと水(大さじ2)はふんわりラップして電子レンジで50秒加熱し水けをきる。
3
1.、2.、牛乳、バター、軟飯を加え混ぜ、電子レンジで50秒加熱する。