たら(骨・皮とり) | 15g |
冷凍ほうれん草 | 30g |
5倍がゆ | 90g |
バター | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいたたらを、水(大さじ1)といっしょに耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
2
凍ったままのほうれん草は、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで40秒加熱し、粗みじんに切る。
3
5倍がゆにバター、1.、2.を混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱する。
【青果のほうれん草で作る場合】
工程(2)で、ほうれん草の葉を洗って水けをつけたままラップで包み、電子レンジで1分加熱し、そのまま1分蒸らす。水にさらして水けをきり、粗みじんに切る。