911カ月頃(後期)

たらとほうれん草のバターライス

材料

たら(骨・皮とり) 15g
冷凍ほうれん草 30g
5倍がゆ 90g
バター 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたたらを、水(大さじ1)といっしょに耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

2

凍ったままのほうれん草は、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで40秒加熱し、粗みじんに切る。

3

5倍がゆにバター、1.、2.を混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱する。

【青果のほうれん草で作る場合】
工程(2)で、ほうれん草の葉を洗って水けをつけたままラップで包み、電子レンジで1分加熱し、そのまま1分蒸らす。水にさらして水けをきり、粗みじんに切る。