78カ月頃(中期)

すり身だんごとかぶのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※6食分
白身魚すり身
豆腐
かぶ(葉付き)

60g
40g
120g
【9~11カ月頃】※5食分
白身魚すり身
豆腐
かぶ(葉付き)

60g
40g
150g
【12~18カ月頃】※4食分
白身魚すり身
豆腐
かぶ(葉付き)

60g
40g
160g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した『白身魚すり身』、豆腐、片栗粉(小さじ2)を混ぜる。スプーンですくって、沸騰させた湯に入れてゆでる(7、8カ月頃はゆでてつぶす)。

2

皮をむいたかぶの実と葉はゆで、みじん切りにする。

3

1.、2.を合わせ、1食分ずつ小分け容器に入れて、さめたら密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 軟飯80g
【12~18カ月頃】 ごはん70g

(※写真は7、8カ月頃です)