めかじきのトマトかぼちゃがゆ

めかじきのトマトかぼちゃがゆ

911カ月頃(後期)

材料

めかじき 15g
かぼちゃ 15g
トマト 20g
軟飯 70g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍しためかじきは水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。水けをきって、7mm角に切る。

2

ざっと皮をむいたかぼちゃは7mm角に切る。水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し水けをきる。

3

軟飯、1.、2.を混ぜる。きざんだトマトを上にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類