78カ月頃(中期)

しらすと麩と白菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
しらす
焼き麩
白菜

50g
5個
100g
【9~11カ月頃】※5食分
しらす
焼き麩
白菜

75g
10個
150g
【12~18カ月頃】※5食分
しらす
焼き麩
白菜

75g
15個
200g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したしらすはゆでて水けをきる(7、8カ月頃は食べやすい大きさに切る)。

2

白菜は食べやすい大きさに切り、ひたひたの水でやわらかくゆでる。

3

焼き麩は水にひたしてからしぼり、食べやすい大きさに切る。

4

1.、2.を混ぜ、5等分して容器に入れてさまし、3.を加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)