78カ月頃(中期)

鶏ささみとキャベツとかぼちゃのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
鶏ささみフレーク缶
キャベツ
冷凍かぼちゃ

1缶
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ささみフレーク缶
キャベツ
冷凍かぼちゃ

2缶
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
鶏ささみフレーク缶
キャベツ
冷凍かぼちゃ

2缶
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツはきざんで、鍋に入れ、ひたひたの水を加えてやわらかくゆで、水けをきる(7、8カ月頃はさらに粗くつぶす)。

2

冷凍かぼちゃは電子レンジで1分半~2分加熱し、皮をとって箸で小さくほぐす(12カ月以降は皮ありでもOK)。

3

『鶏ささみフレーク缶』は缶汁をきり、短く切る。

4

1.、2.を1食分ずつ容器に分け、さめたら3.を等分して入れる。密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ70g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)