911カ月頃(後期)

やわらかにゅうめん

材料

そうめん(乾麺) 25g
人参 10g
キャベツ 15g
白身魚 15g
だし汁 3/4カップ
しょうゆ 少々
水溶き片栗粉 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

そうめんは小さく折り、やわらかくゆでて水洗いする。

2

解凍した白身魚は5mm角に切る。人参とキャベツは粗みじんに切る。

3

鍋にだし汁、人参を入れて煮立て、キャベツを加えてやわらかくなるまで煮る。白身魚を加えて煮立ったら、①を入れて煮て、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

具合が悪いとき(下痢)の離乳食として、12~18カ月頃にも。