【トナカイウインナー】 冷凍ブロッコリー ウインナー ごま ケチャップ |
1個 2本 少々 少々 |
【チーズフォンデュ風スノードーム】 かぼちゃロール シュレッドチーズ 牛乳 片栗粉 |
1個 3g 少々 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
【トナカイウインナー】
冷凍ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(500W)で20秒加熱し、小さく切る。ウインナーはラップで包み、電子レンジで15秒加熱する。片端を切り落とし、反対側に切り込みを入れてブロッコリーを刺す。ごまで目を付け、ケチャップで鼻とほっぺを描く。
2
【チーズフォンデュ風スノードーム】
「かぼちゃロール」は角切りにする。耐熱容器にシュレッドチーズ、牛乳、片栗粉を入れ、ラップせずに電子レンジ(500W)で1分半加熱し、途中かき混ぜる。器に盛りつけたパンにかける。
※飾りとして、電子レンジで20秒加熱し、皮をむいたカラーピーマン(分量外)を星形に型抜きして飾っても。