911カ月頃(後期)

サンタクロースのおかゆ

材料

yumyum産直うらごしじゃがいも 1個
yumyum産直うらごしにんじん 1/2個
軟飯 80g
のり 少々
ケチャップ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのyumyum産直うらごしじゃがいも、水(小さじ1)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜる。

2

別の耐熱容器に凍ったままのyumyum産直うらごしにんじんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒ほど加熱し、軟飯(20g)を混ぜる。

3

1.で顔、2.で帽子を作る。軟飯(60g)でひげと帽子の綿を作る。切ったのりで目と口を作り、ケチャップで鼻とほっぺを描く。