911カ月頃(後期)

かぼちゃと鶏肉のチーズ焼き

材料

冷凍かぼちゃ 7個(約230g)
鶏ムネ肉ダイスカット 1/2袋(145g)
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 30g
オリーブオイル 小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは1cm大に切る。

2

耐熱容器に1.を敷き、凍ったままのかぼちゃと解凍して水けをふいた鶏肉を並べ、オリーブオイルをかける。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。

3

チ ーズをかけ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。子どもの分を取り分け、具材を切る。おとなは好みで塩・こしょう、またはしょうゆをかけても。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.のかぼちゃ(約30g)と鶏肉(皮をとり10g)と玉ねぎ(10g)とチーズ(少々)を取り分け、5mm大に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。

【12~18カ月頃】
3.のかぼちゃ(約40gを1cm大に)と鶏肉(皮をとり15g)と玉ねぎ(10g)とチーズ(少々)を取り分け、軟飯(80g)と混ぜる。