さつまいものうらごし | 1個 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
牛乳【A】 | 小さじ4 |
小麦粉【A】 | 小さじ1/4 |
砂糖【A】 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
『さつまいものうらごし』は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱してつぶす。小麦粉と牛乳を加え混ぜ、10個に丸める。ラップをして5分ほど休ませ、沸騰させた湯で2~3分ゆでる。
2
【A】を耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱し、途中で出してかき混ぜながら加熱する。
3
器に1.を盛りつけ、2.をかける。