うらごし野菜・かぼちゃ(産直) | 1個 |
大根 | 10g |
めかじき | 15g |
片栗粉 | 少々 |
5倍がゆ | 90g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・かぼちゃ」を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で50秒加熱する。
2
大根は5mm角に切る。別の耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。汁ごと1.に混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜる。
3
耐熱容器に解凍しためかじきと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水けをきり、粗くほぐす。5倍がゆの上にのせ、2.をかける。