1218カ月頃(完了期)

野菜と豆腐の卵とじ丼

7、8カ月頃、9~11カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

ミックスベジタブル 40g
豆腐 大さじ1
1/2個分
軟飯 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

ミックスベジタブルは凍ったまま耐熱容器に水(大さじ1)とともに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で40秒加熱する。

2

1.に崩した豆腐と溶き卵を加えて混ぜる。ふんわりラップをして途中混ぜながら、電子レンジで1分20秒加熱する。

3

軟飯に2.をかける。

【7、8カ月頃】
ミックスベジタブル20g(水(小さじ2)を加えて加熱し、きざむ)、豆腐小さじ2、卵黄(片栗粉少々を加える)1/2個分、7倍がゆ70g

【9~11カ月頃】
ミックスベジタブル30g(コーンのみきざむ)、豆腐小さじ2、卵1/3個分、5倍がゆ90g