餃子の皮 | 5枚 |
豚ひき肉 | 20g |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
ミックスベジタブル | 40g |
しょうゆ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
餃子の皮は1cm幅、長さ2cmに切る。
2
解凍した豚ひき肉に、片栗粉と水(小さじ1)を混ぜる。
3
鍋に湯(1カップ)と凍ったままのミックスベジタブルを入れて火にかけ、煮立ったら2.を入れて軽く混ぜる。再び煮立ったらアクをとり、1分煮る。
4
3.に1.をほぐしながら入れて混ぜる。煮立ったら2分煮て、しょうゆで味を調える。