78カ月頃(中期)

鶏肉といんげんとなすのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏肉
いんげん
なす

50g
50g
500g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏肉
いんげん
なす

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏肉
いんげん
なす

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

いんげんは3~7mm幅の小口切りにする。なすは皮をむいて、7mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はどちらもみじん切りにする)。ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。

2

解凍した鶏肉は水けをふいて、2~5mm大に切る。1.に加えて火が通るまで煮て、水けをきる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。
※冷凍の鶏肉は、半解凍にすると切りやすくなります。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃頃です)