78カ月頃(中期)

かれいとトマトとほうれん草のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
かれい切身
トマト
冷凍ほうれん草(葉先)

1切れ
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
かれい切身
トマト
冷凍ほうれん草(葉先)

2切れ
105g
105g
【12~18カ月頃】※5食分
かれい切身
トマト
冷凍ほうれん草

2切れ
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

かれいは解凍して水けをふく。冷凍ほうれん草は多めの湯で1~2分ゆで、かれいを加えて火を通す。かれいはほぐし、ほうれん草は4~8mm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにし、つぶす)。

2

ト マトは皮と種をとり、7mm角に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。

3

容器に1.を等分して入れ、さめたら2.を入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)