911カ月頃(後期)

豚肉とキャベツと玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚ロース(脂をとる)
キャベツ
玉ねぎ

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
豚ロース(脂をとる)
キャベツ
玉ねぎ

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツと玉ねぎは7mm~1cm大に切り、ひたひたの水で水けが少なくなるまでゆでる。

2

脂をとり除いた豚肉は2~5mm大に切り、1.に加えて煮る。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)