78カ月頃(中期)

鮭と玉ねぎとモロヘイヤのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分

玉ねぎ
モロヘイヤ(葉)

1切れ
60g
20g
【9~11カ月頃】※5食分

玉ねぎ
モロヘイヤ(葉)

2切れ
100g
50g
【12~18カ月頃】※4食分

玉ねぎ
モロヘイヤ(葉)

2切れ
100g
60g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎ、モロヘイヤは5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。

2

解凍した鮭は、水けをふいて小さく切る。

3

1.をかぶるくらいの水で煮る。水けが少なくなったら2.を加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

4

3.を等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)