78カ月頃(中期)

鶏ひき肉となすとトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
なす(皮をむく)
トマト(皮と種を取る)

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
なす(皮をむく)
トマト(皮と種を取る)

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
なす(皮をむく)
トマト(皮と種を取る)

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

なすは7mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。鍋に入れ、かぶるくらいの水でやわらかくなるまで煮る。

2

1.に解凍した鶏ひき肉と水(1/4~1/2カップ)を混ぜて煮る。火が通ったら、水けを軽くきる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。5等分して容器に入れる。

3

2.がさめたら、きざんだトマトを入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)