しらす干し | 25g |
キャベツ | 2枚半(100g) |
みそ | 大さじ1(18g) |
昆布だし | 2カップ弱 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは3cm大に切る。昆布だしを鍋に入れ、キャベツを加えて火にかける。煮立ってから4分煮る。
2
キャベツがやわらかくなったら、解凍したしらす干しを入れてひと煮立ちさせる。
3
みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【5、6カ月頃】
1.のキャベツ(10g)としらす干し小さじ2(4g)を小さくきざみ、なめらかにすりつぶす。湯冷まし(適量)でのばし、10倍がゆ(大さじ2)にのせる。
【7、8カ月頃】
1.のキャベツ(20g)としらす干し大さじ1と1/2(10g)を小さくきざむ。粗くすりつぶして、7倍がゆ(70g)にのせる。
1.のキャベツ(10g)としらす干し小さじ2(4g)を小さくきざみ、なめらかにすりつぶす。湯冷まし(適量)でのばし、10倍がゆ(大さじ2)にのせる。
【7、8カ月頃】
1.のキャベツ(20g)としらす干し大さじ1と1/2(10g)を小さくきざむ。粗くすりつぶして、7倍がゆ(70g)にのせる。