かぶ | 40g |
かぶの葉 | 少々 |
かれい切身 | 20g |
バター | 小さじ1/4 |
みそ | 小さじ1/2 |
軟飯 | 90g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
かぶは皮をむいて、厚さ2~3mmの小さめのいちょう切りにする。かぶの葉はみじん切りにする。
2
解凍して水けをふいたかれいは1cm大に切る。
3
耐熱容器に1.、2.、バターを入れ、みそを水(小さじ1)で溶いて加える。
4
ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま1分蒸らす。軟飯を添える。