さつまいものうらごし | 3個 |
バランスキューブ(黄・緑) | 各1 個 |
焼きのり | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの『さつまいものうらごし』は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
2
凍ったままの「黄キューブ」、「緑キューブ」はそれぞれ別の耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱する。
3
「黄キューブ」に1.を小さじ2混ぜ、ラップをせず、途中混ぜながら電子レンジで1分加熱する。
4
半量の「緑キューブ」に、1.を小さじ1混ぜ、3.と同様に40秒加熱する。
5
残りの1.を丸め、雪だるまの形にする。3.で帽子と手とマフラーと飾り、4.で鼻とボタンをつくる。のりで目と口をつくる。
※緑キューブと4.は余ります。