911カ月頃(後期)

かれいとかぼちゃのミルクスープ

材料

カレイ切身 2切れ(110g)
冷凍かぼちゃ 200g
小麦粉 大さじ1
カラーピーマン 2個
牛乳 1と1/2カップ
ひとつまみ
黒こしょう 適宜
大さじ1

分量・調理法について

作り方

1

カラーピーマンはへたと種をとり、7mm角に切る。

2

解凍したかれいは水けをふき、1cm大に切って小麦粉をまぶす。

3

鍋に油を熱し、1.、2.を炒め、水(1カップ)と凍ったままのかぼちゃを入れて6分ほど煮る。かぼちゃがやわらかくなったらへらなどで小さく切る。

4

3.に牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めて塩で味を調える。子どもには
かぼちゃの皮を除いて大さじ5を取り分け、おとなは好みで黒こしょうをふる。