78カ月頃(中期)

しらすと人参とピーマンのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
しらす
人参
ピーマン

2パック(50g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
しらす
人参
ピーマン

3パック(75g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
しらす
人参
ピーマン

3パック(75g)
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は5~8mm角に、ピーマンは7mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はどちらもみじん切り)。かぶるくらいの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

しらすは水で洗って塩抜きをする(7、8カ月頃はきざむ)。

3

1.に2.を加えて、ひと煮立ちさせる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

4

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)