yumyum産直小麦のやわらかうどん | 50g |
yumyum産直うらごしコーン | 1個(約15g) |
ブロッコリー(花先のみ) | 10g |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ブロッコリーはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま2分蒸らす。
2
1.に凍ったままの「うらごしコーン」を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱してよく混ぜる。
3
凍ったままの「やわらかうどん」(1個)は、内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジで1分40秒加熱する。内袋を外して50gを取り分け、キッチンばさみなどでみじん切りにして粗くつぶす。
4
2.に3.、湯ざまし(または水、大さじ1)、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。途中混ぜながらラップをせずに電子レンジで50秒加熱する。
※一般的な冷凍うどんよりもやわらかい『yumyum産直小麦のやわらかうどん』を使用したレシピです。