78カ月頃(中期)

ツナと大根とねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
ツナ
大根
ねぎ

1缶(70g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※4食分
ツナ
大根
ねぎ

1缶(70g)
60g
60g
【12~18カ月頃】※6食分
ツナ
大根
ねぎ

2缶(140g)
120g
120g

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根は5mm~1cm大に、ねぎは3~4mm大にきざむ(7、8カ月頃はみじん切り)。

2

鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。等分して容器に入れ、さます。

3

ツナ缶は汁をきって食べやすくほぐす(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。等分にして1.に入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)