78カ月頃(中期)

鶏ムネ肉とトマトといんげんのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
トマト(皮種とり)
いんげん

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
トマト(皮種とり)
いんげん

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ムネ肉
トマト(皮種とり)
いんげん

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

いんげんは5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。鍋に入れ、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

解凍して水けをふいた鶏ムネ肉は3~6mm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。

3

1.に2.を加え、火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。5等分して容器に入れてさます。

4

小さく切ったトマトを5等分して3.に加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)