78カ月頃(中期)

ひしもち風スイートポテト

材料

さつまいものうらごし 1個
北海道羊蹄山麓育ちうらごしにんじん 小さじ1
冷凍ほうれん草(葉先のみ) 1片

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの『さつまいものうらごし』は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱し、水(小さじ2)を加えて混ぜ、さらに30秒加熱して混ぜる。

2

凍ったままの「うらごしにんじん」(1個)は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで50秒加熱して混ぜ、小さじ1を取り分ける。

3

凍ったままの冷凍ほうれん草は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。水けをきってみじん切りにする。

4

1.を3等分し、2.、3.をそれぞれ混ぜて3色にし、器に順に入れる。