鶏ササミとキャベツのケチャップあん

鶏ササミとキャベツのケチャップあん

1218カ月頃(完了期)

材料

鶏ササミ 20g
キャベツ 40g
水溶き片栗粉 小さじ1と1/2
ケチャッ プ 小さじ1
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは8mm~1cm大に、解凍して水けをふいた鶏ササミはそぎ切りにしてから5mm大に切る。

2

耐熱容器にキャベツと水(大さじ4)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。※汁はそのままに。

3

2.に鶏ササミとケチャップを加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに30秒加熱する。

4

3.にごはんを添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類