『鹿児島若鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結)』 | 100g |
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 7個(約154g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
ブイヨン | 6g |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎを粗みじんに切る。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、解凍して水けをふいた鶏肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3
水(1と1/2カップ)、凍ったままの「うらごしかぼちゃ」、ブイヨンを加えて、混ぜながらかぼちゃが溶けて煮立つまで煮る。子どもの分を取り分け、具材を切る。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
2.で鶏肉(約10g)、スープ(全体の1/6量)を取り分ける。鶏肉は小さく切る。5倍がゆ(90g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.で鶏肉(約15g)、スープ(全体の1/5量)を取り分ける。鶏肉は食べやすく切る。軟飯(90g)を添える。
2.で鶏肉(約10g)、スープ(全体の1/6量)を取り分ける。鶏肉は小さく切る。5倍がゆ(90g)を添える。
【12~18カ月頃】
2.で鶏肉(約15g)、スープ(全体の1/5量)を取り分ける。鶏肉は食べやすく切る。軟飯(90g)を添える。