911カ月頃(後期)

鶏肉とかぼちゃのポタージュ

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

『鹿児島若鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結)』 100g
yumyum産直うらごしかぼちゃ 7個(約154g)
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン 6g
大さじ1

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎを粗みじんに切る。

2

鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、解凍して水けをふいた鶏肉を加えて、色が変わるまで炒める。

3

水(1と1/2カップ)、凍ったままの「うらごしかぼちゃ」、ブイヨンを加えて、混ぜながらかぼちゃが溶けて煮立つまで煮る。子どもの分を取り分け、具材を切る。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
2.で鶏肉(約10g)、スープ(全体の1/6量)を取り分ける。鶏肉は小さく切る。5倍がゆ(90g)を添える。

【12~18カ月頃】
2.で鶏肉(約15g)、スープ(全体の1/5量)を取り分ける。鶏肉は食べやすく切る。軟飯(90g)を添える。