取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

たらと小松菜のみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

たら切身 3切れ(150g)
冷凍小松菜 120g
だしパック 1個(8g)
みそ 大さじ1強

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、だしパック、凍ったままの小松菜を入れて、小松菜がやわらかくなるまで煮る。だしパックを取り出す。

2

解凍して水けをふき、皮と骨を取ったたらを加える。火が通るまで煮て、みそを溶き入れ煮立つ直前に火を止める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

たら(1/2切れ・約10g)、小松菜(大さじ2)、みそ汁(大さじ1)を取り分ける。たらはほぐし、小松菜は3mm大に切る。軟飯(80g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

たら(2/3切れ・約15g)、小松菜(大さじ3)、みそ汁(大さじ1)を取り分ける。たらはほぐし、小松菜は5mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。