78カ月頃(中期)

鮭とブロッコリーとトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分

ブロッコリー(花先)
トマト(皮種とり)

1切れ(40g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分

ブロッコリー
トマト(皮種とり)

2切れ(80g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分

ブロッコリー
トマト(皮種とり)

2切れ(80g)
80g
80g

分量・調理法について

作り方

1

ブロッコリーは5mm~1cm大に切り(7、8カ月頃は花先をそぐように切る)、トマトは5mm大に切る。解凍して水けをふいた鮭は5mm~1cmに切る(7、8カ月頃はみじん切り)。

2

鍋にブロッコリーとかぶるくらいの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。鮭を加え、火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

等分して容器に入れてさます。トマトを等分して加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)