78カ月頃(中期)

鶏ひき肉とキャベツとねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
キャベツ(葉)
ねぎ

50g
70g
30g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
キャベツ(葉)
ねぎ

75g
100g
50g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
キャベツ(葉)
ねぎ

100g
130g
70g

分量・調理法について

作り方

1

キャベツは3mm~1cm大に切り、ねぎは3~4mm大に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋に1.を入れて、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

3

解凍した鶏ひき肉に水(1/4カップ)を混ぜ、2.に加えて火を通す。

4

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)