【7、8カ月頃】※5食分 しらす きゅうり(皮むき) なす(皮むき) |
2袋(50g) 50g 50g |
【9~11カ月頃】※5食分 しらす きゅうり(皮むき) なす(皮むき) |
3袋(75g) 75g 75g |
【12~18カ月頃】※4食分 しらす きゅうり なす(皮むき) |
3袋(75g) 80g 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
き ゅうりは5mm~1cm角に切る。なすは5mm~1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。
2
鍋に1.を入れ、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。
3
凍ったままのしらすを2.に加えて煮立たせる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。
※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。
●おかゆに足して1食に
1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】
7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】
5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】
軟飯90g
(※写真は12~18カ月頃です)