おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 4~5切れ |
玉ねぎ | 1/2個(100g ) |
みそ | 大さじ1強 |
花かつお | ひとつかみ(10g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋で水(2カップ)を煮立たせ、花かつおを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。
2
玉ねぎは1cm大に切る。解凍した赤魚は水けをふき、1切れを2~3等分に切る。
3
1.に玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。赤魚を加えて火を通し、みそを溶き入れる。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
赤魚(1つ・約8g)を取り分けて皮をとってほぐす。玉ねぎ(大さじ1)は粗くつぶす。7倍がゆ(60g)を混ぜる。9~11カ月頃(後期)
赤魚(1~2つ・約10g)を取り分ける。玉ねぎ(大さじ2)は5mm大に切る。5倍がゆ(90g)を混ぜる。