長崎県産白身魚すり身ポーション | 2個(30g) |
白菜 | 20g |
人参 | 20g |
だし汁 | 1/2カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
白菜は5mm大に、人参は8mm角に切る。
2
耐熱容器に凍ったままの「すり身ポーション」と水(大さじ3)を入れる。ラップをして、途中ひっくり返しながら電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して蒸らし、5mm角に切る。
3
耐熱容器に1.とだし汁を入れ、端をあけてラップをして途中混ぜながら電子レンジで2分50秒加熱する。
4
2.を加えて10秒加熱し、そのまま3分ほど蒸らす。