78カ月頃(中期)

めかじきと大根と人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
めかじき切身
大根
人参

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
めかじき切身
大根
人参

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
めかじき切身
大根
人参

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

解凍しためかじきは水けをふき、5mm~1cm大に切る。大根と人参は5mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋に大根、人参、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。めかじきを加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)