【9~11カ月頃】※5食分 豚ひき肉 トマト(皮種とり) 玉ねぎ |
75g 75g 75g |
【12~18カ月頃】※5食分 豚ひき肉 トマト(皮種とり) 玉ねぎ |
100g 100g 100g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは5mm~1cm大に切る。解凍した豚ひき肉は水(大さじ3)を加えてよく混ぜる。
2
鍋に玉ねぎ、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮て、豚ひき肉を加えて火を通す。5等分して容器に入れる。
3
さ めたら5mm~1cm角に切ったトマトを加え、密封して冷凍する。
※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。
●おかゆに足して1食に
1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】
5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】
軟飯80g
(※写真は9~11カ月頃です)