78カ月頃(中期)

チーズとブロッコリーとキャベツのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
ブロッコリー(花先)
キャベツ

5個(25g)
花先50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
ブロッコリー
キャベツ

10個(50g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
ブロッコリー
キャベツ

15個(75g)
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

ブロッコリーは5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃は花先をそぐように切る)。キャベツは5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。

2

鍋に1.、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮て(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)、5等分して容器に入れる。

3

さ めたら5mm~1cm角に切ったチーズを加え(7、8カ月頃はみじん切り)、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は12~18カ月頃です)