78カ月頃(中期)

かれいときゅうりと人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
かれい
きゅうり(皮むき)
人参

1切れ(55g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※7食分
かれい
きゅうり(皮むき)
人参

2切れ(110g)
110g
110g
【12~18カ月頃】※5食分
かれい
きゅうり(皮むき)
人参

2切れ(110g)
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

きゅうりと人参は5mm~1cm角に切る。解凍して水けをふいたかれいは、5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋にきゅうりと人参、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。かれいを加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は9~11カ月頃です)