78カ月頃(中期)

チーズときゅうりとトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
きゅうり(皮むき)
トマト(種皮とり)

5個(25g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
きゅうり(皮むき)
トマト(種皮とり)

10個(50g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
キャンディチーズ
きゅうり
トマト(種皮とり)

15個(75g)
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

き ゅうりは5mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。チーズとトマトは3mm~1cm角に切る。

2

鍋にきゅうり、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。5等分して容器に入れる(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

さめたらチーズとトマトを加え、密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は9~11カ月頃です)