取り分け

911カ月頃(後期)

かれいと人参のポタージュスープ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

かれい切り身 2切れ(約110g)
yumyum産直うらごしにんじん 6個(約132g)
玉ねぎ(中) 約1/4個(50g)
牛乳 1カップ
国産野菜ブイヨン 1袋(6g)
小麦粉 大さじ1
パセリ 適宜
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたかれいは、1cm大に切り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

2

鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてよく炒める。かれいを加えてさらに炒める。

3

水(1/2カップ)、凍ったままのうらごしにんじん、国産野菜ブイヨンを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

4

牛乳を加えてひと煮する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ5を取り分ける。
5

おとなは好みでパセリをちらす。