911カ月頃(後期)

かれいと人参のポタージュスープ

材料

かれい切り身 2切れ(約110g)
yumyum産直
うらごしにんじん
6個(約132g)
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1カップ
国産野菜ブイヨン 1袋
小麦粉 大さじ1
パセリ 適宜
大さじ1

分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたかれいは、1cm大に切り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

2

鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてよく炒める。かれいを加えてさらに炒める。

3

水(1/2カップ)、凍ったままの「うらごしにんじん」、『国産野菜ブイヨン』を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

4

牛乳を加えてひと煮する。子どもには大さじ5を取り分ける。おとなは好みでパセリをちらす。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。