かれい切り身 | 2切れ(約110g) |
yumyum産直 うらごしにんじん |
6個(約132g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 1カップ |
国産野菜ブイヨン | 1袋 |
小麦粉 | 大さじ1 |
パセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいたかれいは、1cm大に切り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてよく炒める。かれいを加えてさらに炒める。
3
水(1/2カップ)、凍ったままの「うらごしにんじん」、『国産野菜ブイヨン』を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
4
牛乳を加えてひと煮する。子どもには大さじ5を取り分ける。おとなは好みでパセリをちらす。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。