78カ月頃(中期)

めかじきとかぶとねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
めかじき
かぶ
ねぎ

50g
70g
30g
【9~11カ月頃】※5食分
めかじき
かぶ
ねぎ

75g
100g
50g
【12~18カ月頃】※5食分
めかじき
かぶ
ねぎ

100g
130g
70g

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぶは3mm~1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする(かぶの葉もあれば少々みじん切りにする)。

2

めかじきは解凍して水けをふき、そぎ切りにしてから5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。

3

鍋にかぶとねぎ、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。めかじきを加え、火を通す(7、8カ月頃は粗くつぶす)。5等分して容器に入れ、さめたら密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は7、8カ月頃です)