78カ月頃(中期)

鮭とキャベツと大根のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分

キャベツ
大根

1切れ(40g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分

キャベツ
大根

2切れ(80g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※6食分

キャベツ
大根

3切れ(120g)
120g
120g

分量・調理法について

作り方

1

キャベツと大根はそれぞれ2mm~1cm大に切る。解凍した鮭は水けをふき、3mm~1cm大に切る。

2

鍋にキャベツと大根を入れひたひたの水を加え、水けが少なくなるまで煮る。野菜がやわらかくなったら、鮭を加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

等分して容器に入れ、さめたら密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は9~11カ月頃です)