しらすとかぼちゃの混ぜごはん

しらすとかぼちゃの混ぜごはん

1218カ月頃(完了期)

材料

しらす 15g
国産かぼちゃの小さめダイスカット 40g
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したしらすは水で洗って塩抜きする。

2

凍ったままのカットかぼちゃは耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。1.を加え混ぜ、さらに20秒加熱し、ごはんに混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。