しらすとかぼちゃの混ぜごはん

しらすとかぼちゃの混ぜごはん

1218カ月頃(完了期)

材料

しらす 15g
国産かぼちゃの小さめダイスカット 40g
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したしらすは水で洗って塩抜きする。

2

凍ったままのカットかぼちゃは耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。1.を加え混ぜ、さらに20秒加熱し、ごはんに混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類