ミックスベジタブルのチーズごはん

ミックスベジタブルのチーズごはん

1218カ月頃(完了期)

材料

チーズ 1枚(12g)
ミックスベジタブル 40g
牛乳 大さじ3
ケチャップ 小さじ2
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、牛乳を加え、端をあけてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。食べにくいようならコーンとかぼちゃを切る。

2

1.にごはん、ケチャップを混ぜ、きざんだチーズをかける。ラップをせずに、チーズが溶けるまで電子レンジで加熱する。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。