78カ月頃(中期)

ツナと小松菜とキャベツのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
ツナフレーク
小松菜(葉先)
キャベツ

1缶(70g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※4食分
ツナフレーク
小松菜(葉)
キャベツ

1缶(70g)
60g
60g
【12~18カ月頃】※6食分
ツナフレーク
小松菜
キャベツ

2缶(140g)
120g
120g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツの葉と小松菜の葉は1~4mm大に切る(12~18カ月頃はいずれも5mm~1cm大に。小松菜の茎は5mm大に切る)。

2

鍋に1.、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

等分して容器に入れ、さめたらほぐしたツナ(缶汁もいっしょに)を分け入れ、密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は12~18カ月頃です)