78カ月頃(中期)

こうや豆腐とキャベツとブロッコリーのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
こうや豆腐(乾燥)
キャベツ
ブロッコリー(花先)

約18g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
こうや豆腐(乾燥)
キャベツ
ブロッコリー

約27g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
こうや豆腐(乾燥)
キャベツ
ブロッコリー

約33g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

こうや豆腐は水で戻し、2~5mm大にきざむ。キャベツとブロッコリーは5mm~1cm大にきざむ(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋に1.とひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃はすりつぶす)。

3

5等分して容器にいて、さめたら密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は12~18カ月頃です)